bretzelINGREDIENTI per circa 8 pezzi
una bustina di lievito secco
450 gr farina
2,8 dl acqua
1 cucchiaino di zucchero
3 cucchiaini di sale
4 cucchiai di bicarbonato
sale grosso
1 uovo intero

La prima cosa da fare è preparare una pastella fluida, da lasciar lievitare una ventina di minuti, a base di acqua, lievito, 200 gr di farina e lo zucchero. Io utilizzo il lievito secco Paneangeli, che non necessita di essere prima sciolto in acqua tiepida…lo si può aggiungere direttamente nella farina: il rischio di cattiva lievitazione è azzerato!
Trascorso il tempo indicato, aggiungere la rimanente farina ed il sale, impastare e proseguire la lievitazione per un’altra ora.
Adesso arriva il bello! Il Bretzel si caratterizza proprio per la forma tipica, quindi è necessario prepararli così…non esiste farli a forma di panino normale!
Dividere la pasta in 8 pezzi e lavorarla fino ad ottenere un filoncino di pasta di circa 40 cm…procedere dando la forma desiderata. Girare la pasta…bisogna fare una specie di ovale, dopo di che incrociare le due estremità del filoncino ed “attaccarle” sul bordo dell’ovale.
Detto così sembra un casino, mi rendo conto, in realtà è più facile a farsi che a dirsi…

Nel frattempo scaldare due litri d’acqua con 4 cucchiai rasi di bicarbonato…una volta bollente immergervi i Bretzel e cuocerli circa 50 secondi, scolarli con la schiumarola e adagiarli su una teglia ricoperta di carta da forno. Sbattere l’uovo con una forchetta e spennellare sulla superfice. Decorare con qualche granello di sale grosso ed infornare a 200° per un quarto d’ora circa,
……e devo dire che una cosa semplice come il cuocerli in questa soluzione ha contribuito a renderli morbidissimi e saporiti.

bretzel

INGREDIENTI per circa 8 pezzi
una bustina di lievito secco
450 gr farina
2,8 dl acqua
1 cucchiaino di zucchero
3 cucchiaini di sale
4 cucchiai di bicarbonato
sale grosso
1 uovo intero

La prima cosa da fare è preparare una pastella fluida, da lasciar lievitare una ventina di minuti, a base di acqua, lievito, 200 gr di farina e lo zucchero. Io utilizzo il lievito secco Paneangeli, che non necessita di essere prima sciolto in acqua tiepida…lo si può aggiungere direttamente nella farina: il rischio di cattiva lievitazione è azzerato!
Trascorso il tempo indicato, aggiungere la rimanente farina ed il sale, impastare e proseguire la lievitazione per un’altra ora.
Adesso arriva il bello! Il Bretzel si caratterizza proprio per la forma tipica, quindi è necessario prepararli così…non esiste farli a forma di panino normale!
Dividere la pasta in 8 pezzi e lavorarla fino ad ottenere un filoncino di pasta di circa 40 cm…procedere dando la forma desiderata. Girare la pasta…bisogna fare una specie di ovale, dopo di che incrociare le due estremità del filoncino ed “attaccarle” sul bordo dell’ovale.
Detto così sembra un casino, mi rendo conto, in realtà è più facile a farsi che a dirsi…

Nel frattempo scaldare due litri d’acqua con 4 cucchiai rasi di bicarbonato…una volta bollente immergervi i Bretzel e cuocerli circa 50 secondi, scolarli con la schiumarola e adagiarli su una teglia ricoperta di carta da forno. Sbattere l’uovo con una forchetta e spennellare sulla superfice. Decorare con qualche granello di sale grosso ed infornare a 200° per un quarto d’ora circa,
……e devo dire che una cosa semplice come il cuocerli in questa soluzione ha contribuito a renderli morbidissimi e saporiti.